Patientenfürsprache stellt sich vor

Die Gesundheitsakademie Ortenau lädt am Dienstag, den 29. März um 18 Uhr zu einem Vortragsabend zum Angebot der Patientenfürsprache in das Ortenau Klinikum in Offenburg St. Josefsklinik ein.

Die neugewählte Vorstandschaft des Freundeskreis Klinikum Lahr. © Sandra Decoux-Kone

Die Veranstaltung mit dem Titel „Patientenfürsprache stellt sich vor“, richtet sich an Patienten, Angehörige wie auch die interessierte Öffentlichkeit. Dabei stellen die ehrenamtliche Patientenfürsprecherin am Ortenau Klinikum in Offenburg, Ingrid Fuchs, sowie Ingo Kempf von der Kontaktstelle für Selbsthilfegruppen im Landratsamt Ortenaukreis in einem kurzen Impulsvortrag ihre Arbeit vor. Hauptreferent des Abends ist Detlef Schliffke, Vorsitzender des Bundesverbandes der Patientenfürsprecher in Krankenhäusern. Seit 2013 sind Krankenhäuser in manchen Bundesländern wie etwa Nordrhein-Westfalen verpflichtet, ehrenamtliche Patientenfürsprecher oder andere unabhängige Beschwerdestellen für Patienten einzurichten. Das Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach ist auf freiwilliger Basis in Baden-Württemberg Vorreiter. Seit Mai 2013 ist Ingrid Fuchs ehrenamtliche Patientenfürsprecherin und Ansprechpartnerin für Selbsthilfegruppen. Sie ist auch Mitglied im Bundesverband der Patientenfürsprecher in Krankenhäusern. Eine Anmeldung zu der Veranstaltung ist nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos. Spenden für den Spitalverein Offenburg sind willkommen.