Fachkliniken | Offenburg Ebertplatz Unfallchirurgie,
Wiederherstellende Chirurgie,
Hand-Trauma-Zentrum

Überregionales Traumazentrum

Europäisches Hand-Trauma-Zentrum: Unfall-, Hand- und Wiederherstellende Chirurgie Offenburg Ebertplatz

Die Klinik für Unfall-, Hand- und Wiederherstellende Chirurgie umfasst 66 Planbetten und 26,5 ärztliche Vollkräfte. In die Klinik integriert ist ein Team von 3 neurochirurgischen Fachärzten. Zudem komplettieren rund 15 medizinische Fachangestellte das Team der Klinik. Insgesamt werden in der Notaufnahme 55.00 Patienten pro Jahr behandelt. Davon sind circa 20.000 unfallchirurgische Notfälle. Pro Jahr werden in der Klinik ca. 4.000 Operationen durchgeführt und 4.500 Patienten stationär behandelt.
Die Abteilung ist Überregionales Trauma-Zentrum im Traumanetzwerk Oberrhein und Europäisches Hand-Trauma-Zentrum mit 24/7 Replantationsbereitschaft. Es besteht eine volle Weiterbildungsbefugnis für das Fach „Orthopädie & Unfallchirurgie“ (zusammen mit der Orthopädischen Klinik in Kehl), sowie die volle Weiterbildungsermächtigung für die Zusatzbezeichnungen „Spezielle Unfallchirurgie“ und „Handchirurgie“. Eine neurochirurgische Weiterbildung befindet sich im Aufbau. Die Klinik ist an den berufsgenossenschaftlichen Heilverfahren zur Schwer- und Schwerstverletztenversorgung mit einer überdurchschnittlich hohen Fallzahl beteiligt (SAV-Zulassung). Die Klinik versteht sich als unfallchirurgischer Maximalversorger.

Die „Unfallklinik Offenburg“ verfolgt mit dem Zusammenschluss der klassischen Unfallchirurgie, der Handchirurgie und der Neurochirurgie ein integratives Konzept zur Realisierung einer umfassenden Versorgung des Unfallpatienten, insbesondere wenn z.B. mehrere Verletzungen gleichzeitig vorliegen. Dieses Konzept ermöglicht unkomplizierte und schnelle Verfügbarkeit verschiedenster Spezialisten innerhalb eines Team unter dem Dach einer Abteilung. Somit können wir unseren Patienten zum einen ein sehr breites (operatives) Behandlungsspektrum anbieten, zum anderen aber auch ein hoch spezialisiertes. Die zusätzliche enge Vernetzung mit der präklinischen Notfallmedizin, mit unseren Anästhesisten und Intensivmedizinern sowie unserem Rehazentrum und einem durchdachten Nachsorgekonzept ermöglicht uns die Betreuung unserer Patienten vom Unfallort bis zur Wiedereingliederung ins Alltags- und Berufsleben. Wir versuchen jeden Tag, dieses Konzept zu leben & zu verbessern – zum Wohle unserer (Unfall-)Patienten durch eine rasche & professionelle Wiederherstellung von Mobilität & Funktion.
Erwähnenswert ist ausserdem die enge Kooperation mit den vielen weiteren Fachabteilungen unseres Hauses – denn insbesondere unsere schwerverletzten und hochbetagten Patienten benötigen oft weitere Fachexpertisen, um ein möglichst gutes Behandlungsergebnis zu erzielen.

Die Klinik bietet das gesamte Spektrum einer modernen Unfall- und Handchirurgie inkl. Neurotraumatologie an.

Hier gelangen Sie zu unserem Leistungsspektrum

Erweiterte Ambulante Physiotherapie (EAP)
Die EAP bietet Erwerbstätigen nach einem Wege-, Sport- oder Arbeitsunfall eine intensive und individuelle Komplextherapie in Wohnortnähe.

Hier gelangen Sie zum Ambulanten Rehazentrum Ortenau

Gesamtes Spektrum der Kindertraumatologie, inkl. schwerstverletzter Kinder

Hier gelangen Sie zur Kinderklinik

• Destabilisierende metastatische Veränderungen des gesamten Skeletts inkl. Osteolysen der gesamten Wirbelsäule werden in hoher Fallzahl operativ stabilisiert

Hier gelangen Sie zur Klinik für Hämatologie und Onkologie

• Weitere Kooperationen bestehen mit spezialisierten Kliniken innerhalb des Ortenau Klinikum Verbundes zur interdisziplinären Versorgung Schwerstverletzter. Beispielsweise mit der Radio-Onkologie und der Klinik für Plastische, Ästhetische und Rekonstruktive Chirurgie:
  • Die Klinik beteiligt sich außerdem an der Besetzung des notärztlichen Rettungsdienstes des Ortenaukreises

Spezialsprechstunden

Wir bieten neben der stationären Behandlung unserer Patienten auch ambulante Behandlungen und Kontrollen im Rahmen unserer Spezialsprechstunden an.

Unsere Spezialsprechstunden finden Sie hier

Ärztliche Karriere

Der ärztliche Leiter der Unfallchirurgie, Handchirurgie und Wiederherstellenden Chirurgie, sowie des Hand-Trauma-Zentrums, Dr. Eike Mrosek, verfügt über die Weiterbildungsbefugnis im Bereich der Basisweiterbildung Chirurgie (gemeinsam mit Drs. Hügel, Pohlen, Engelhard und Afflerbach).

Des Weiteren besteht gemeinsam mit Dr. Schweigert die volle Weiterbildungsbefugnis von 48 Monaten für die Facharztkompetenz Orthopädie und Unfallchirurgie.

Dr. Mrosek hat zudem die volle Weiterbildungsbefugnis über 36 Monate für die Zusatzweiterbildung "Spezielle Unfallchirugie".

OA Dr. Warncke hat zudem die volle Weiterbildungsbefugnis über 36 Monate für die Zusatzweiterbildung "Handchirurgie".

Zu den Weiterbildungsermächtigungen

Die Fortbildungsveranstaltungen, die unsere Klinikärzte speziell für niedergelassene Haus- und Fachärzte anbieten, sind eine ideale Gelegenheit für den fachlichen und kollegialen Austausch. Die Referenten freuen sich über Ihre rege Teilnahme.

Ärztliche Leitung

Dr. Eike Mrosek

Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie
Zusatzbezeichnung: Spezielle Unfallchirurgie, Notfallmedizin