Über uns Pflege- und
Funktionsdienste

Pflegedienst und Funktionsdienst

Der Pflege- und Funktionsdienst ist mit ca. 1000 Beschäftigten die größte Berufsgruppe am Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl. Die Pflegefachkräfte folgen dem Auftrag einer „Besten Pflege“ zum Wohle der Patientinnen und Patienten. Zur Planung, Durchführung und Evaluation einer qualitativ hochwertigen Versorgung nutzen wir die Schritte des Pflegeprozesses. Dabei orientieren wir uns an den neuesten Erkenntnissen der Pflegewissenschaft, deren Bezugswissenschaften sowie internen und externen Qualitätsvorgaben.

Traineeprogramm am Ortenau Klinikum Offenburg-Kehl

Bild: Traineeprogramm Offenbug-Kehl 2018
Trainee 2018 © Ortenau Klinikum

Bianca Benz, Pflegefachkraft der Notaufnahme am Ebertplatz, berichtet:

Das Programm zur Nachwuchsförderung von Führungskräften, kurz Traineeprogramm genannt, finde ich super. Man hat die Möglichkeit sich mit den Themen einer Stationsleitung bzw. Führungskraft zu beschäftigen und bekommt Einblicke in deren Aufgaben. Besonders wertvoll sind zwei Fortbildungstage, die von der Pflegedirektion organisiert werden. Hier werden Themen, wie beispielsweise Pflegepolitik oder Kommunikation bearbeitet. Diese Einheiten ermöglichen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern eine intensive Auseinandersetzung mit theoretischen Inhalten, die im Pflegealltag oftmals in den Hintergrund treten, jedoch den eigenen Horizont erweitern. Besonders interessant ist dabei der Austausch mit den Kolleginnen und Kollegen der anderen Stationen, da sich daraus Ideen entwickeln, die auch für die eigene Station hilfreich sein können.

Die Teilnahme am Traineeprogramm ermöglicht es uns, sich mit der Rolle der Leitungsfunktion auseinanderzusetzen und eigene Stärken und Schwächen zu erkennen. Eine Entscheidung zur Übernahme von Führungsverantwortung kann so leichter getroffen werden und zudem ist man gut vorbereitet.

Führungskräfte applaudieren für die Pflege

Power Challenge 1min.care

Die 1min.care-Challenge ist eine Initiative, die für mehr Aufmerksamkeit gegenüber der aktuellen Situation von Pflege, Pflegenden und Gepflegten wirbt. Sie lädt ein zu Solidarität, Zusammenhalt und Anerkennung. Seit dem 15. März 2018 werden hierzu symbolische Video-Clips mit jeweils einer Minute Applaus gesammelt. Auch die Führungskräfte des Ortenau Klinikums Offenburg-Kehl beteiligen sich an der Aktion, um ihrem Dank und Respekt gegenüber den Pflegenden auf den Stationen und in den Funktionsbereichen Ausdruck zu verleihen. Zudem wollen sie auf die Patientinnen und Patienten aufmerksam machen, denen das Ortenau Klinikum weiterhin professionell und beratend die beste Pflege auf höchstem Niveau bieten will. Die Pflegenden stellen sich den zukünftigen Herausforderungen zur professionellen Versorgung der Patienten des Ortenau Klinikums und sind hierbei dankbar über Ihre Unterstützung. Jede Gruppe von mehr als drei Personen kann sich beteiligen und mit nur einer Minute Applaus der Pflege mehr Gehör schenken. Weitere Informationen zur Challenge finden Sie auf der Homepage „1min.care“.

Bild: Pflegeslogan

Abbildung Markus Bossong

Markus Bossong
Pflegedirektor