Über uns | Einrichtungen Apotheke

Apotheke – Institut

Die Apotheke ist ein zentrales Institut des Ortenau Klinikums und befindet sich an der Betriebsstelle Offenburg Ebertplatz.

Wir kümmern uns patientennah, schnell und wirtschaftlich um die Versorgung unserer Krankenhauspatientinnen und – Patienten mit Arzneimitteln und Medikalprodukten. Von der Schmerztablette bis zur komplex hergestellten Nährlösungen für Frühgeborene; vom Pflaster bis zur Hüftprothese. Alles kommt aus einer Hand, um eine optimale Versorgung zu gewährleisten.

Patientinnen und Patienten stehen auch bei unserer klinisch-pharmazeutischen Betreuung im Mittelpunkt. Pharmazeutische Aufnahmegespräche, Therapieoptimierung und Planung der Entlassmedikation sind einige unserer wichtigsten Aufgaben.

Mit unserer umfassenden logistischen Kompetenz beliefern wir neben dem gesamten Ortenau Klinikum noch zahlreiche weitere Einrichtungen des Gesundheitswesens sowie Rettungsdienste in der Region.

Ein wichtiger Teil unserer Tätigkeit ist auch die interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen. Apothekerinnen und Apotheker sind Mitglieder in verschiedenen Kommissionen, sind an der Durchführung von Klinischen Studien beteiligt und bilden zudem in allen medizinischen, pharmazeutischen und pflegerischen Bereichen aus, fort und weiter.

Die Apotheke ist nach DIN ISO 9001:2015 zertifiziert und gewährleistet dadurch eine qualitätsgesicherte Versorgung unserer Patientinnen und Patienten. Zur Aufrechterhaltung des Zertifikats finden jährliche Begutachtungen zur Systemförderung und alle drei Jahre eine mehrtägige Wiederholungsbegutachtung durch eine externe Zertifizierungsstelle statt.

Leistungsspektrum

Das Leistungsspektrum der Apotheke kann im Wesentlichen in folgende Bereiche aufgeteilt werden:

• Arzneimittelversorgung
  • Klinische Pharmazie
  • Herstellung und Analytik
  • Zytostatikazubereitung
  • Medikalprodukte
  • Lager und Logistik

Die Apotheke des Ortenau Klinikums bildet jährlich zwei Pharmazeutisch-kaufmännische Angestellte (PKA) aus.

Für Schülerinnen und Schüler der PTA-Schule bieten wir im Rahmen ihrer Ausbildungszeit folgende Praktikumsplätze an:

• Vierwöchige Famulatur
  • Sechsmonatige praktische Ausbildung

Für Studierende der Pharmazie besteht die Möglichkeit zur/zum

• Famulatur
  • Medikationsanalyse
  • Praktisches Jahr

Die Apotheke des Ortenau Klinikums ist zugelassene Weiterbildungsstätte für Klinische Pharmazie und Arzneimittelinformation.

Darüber hinaus können Betriebspraktika während der Schulzeit in der Apotheke abgeleistet werden.

Ortenau Klinikum
Apotheke
Ebertplatz 12
77654 Offenburg

Chefapotheker: Christian Reiss
Sekretariat: Frau Schwahl-Ruh
E-Mail: apotheke@ortenau-klinikum.de

Das Qualitätsmanagementsystem der Apotheke des Ortenau Klinikums ist entsprechend der Forderung der DIN ISO 9001:2015 aufgebaut. Eine erstmalige Zertifizierung erfolgte im Jahr 2008 durch die Zertifizierungsstelle für Managementsysteme (DQS Medizinprodukte GmbH) und im Jahre 2012 folgte die Zertifizierung des integrierten Medikalproduktebereichs. Zur Aufrechterhaltung des Zertifikats der Apotheke finden seitdem jährliche Begutachtungen zur Systemförderung und alle drei Jahre eine mehrtägige Wiederholungsbegutachtung durch eine externe Auditorin statt. Dadurch wird sichergestellt, dass das Qualitätsmanagementsystem der Apotheke kontinuierlich weiterentwickelt und einem kontinuierlichen Verbesserungsprozess unterzogen wird. Dies spiegelt sich letztendlich in einer qualitativ hochwertigen und wirtschaftlichen Patientenversorgung wider, zum Wohle des Patienten!

MSzert ZERTIFIKAT

Christian Reiss
Fachapotheker für Klinische Pharmazie
Fachapotheker für Arzneimittel-
information
Klinischer Risikomanager
nach ONR 49003
Medizinproduktevigilanzbeauftragter
Chefapotheker
E-Mail: Christian.Reiss@ortenau-klinikum.de

Heike Schwahl-Ruh
E-Mail: Heike.Schwahl-Ruh@ortenau-klinikum.de

Dienstzeiten

Mo–Fr 8–16 Uhr

Rufbereitschaft

Außerhalb der offiziellen Öffnungszeiten steht in dringenden Fällen unsere Rufbereitschaft über die Pforte des Ortenau Klinikums Offenburg-Kehl (Tel. 0781 472-7010) zur Verfügung.