Heike Schwahl-Ruh

Dienstzeiten
Mo–Fr 8–16 Uhr

Rufbereitschaft
Außerhalb der offiziellen Öffnungszeiten steht in dringenden Fällen unsere Rufbereitschaft über die Pforte des Ortenau Klinikums Offenburg-Kehl (Tel. 0781 472-7010) zur Verfügung.

Ihre Meinung ist uns wichtig

Sie haben Lob oder Tadel für uns?
Teilen Sie es uns mit!

Grußkarten-Service

Sie möchten einer Person am Ortenau Klinikum eine Freude bereiten?
Senden Sie ganz bequem und einfach einen Gruß!

Ortenau Klinikum - OKapp

Karriere am Ortenau Klinikum

Unser Spirit: Wir bewegen!

Zytostatikazubereitung

Die patientenindividuelle, aseptische Zubereitung von Zytostatika (Chemotherapeutika) erfolgt zentral in der Zytostatikaabteilung in der Apotheke des Ortenau Klinikums an der Betriebsstelle Offenburg Ebertplatz. Von hier aus werden sowohl stationäre als auch ambulant behandelte Krebspatientinnen und -patienten des Ortenau Klinikums und externe Einrichtungen des Gesundheitswesens versorgt.

Durch die enge Zusammenarbeit mit den onkologischen Stationen und Praxen können Krebspatientinnen und -patienten schnell und zuverlässig ihre Chemotherapien erhalten.

Zytostatika unterliegen der Gefahrstoffverordnung, weshalb ihre Handhabung besondere Maßnahmen erfordert. Die zentralisierte Herstellung erfolgt daher in speziell dafür vorgesehenen Reinräumen durch hochqualifiziertes Personal. So wird ein optimaler Produktschutz und Personenschutz gewährleistet. Neben der Therapie- und Arzneimittelsicherheit spielen auch pharmakoökonomische Aspekte sowie der Umweltschutz eine bedeutende Rolle.